Судовой журнал 100-мильной гонки

100-мильная гонка12-13 июня мы участвовали в 100-мильной гонке, организованной яхт-клубом “Днипро”. Несколько дней назад я добавил наши фотографии и видео. Также, во время гонки я старался писать на сайт о нашем прохождении дистанции. Все эти сообщения я объединил в одной этой записи:


Суббота, 15-00:

100-мильная гонкаВсем привет! Как и обещал, начинаем делать небольшие заметки во время участия в 100-мильной гонке.
старт гонки был дан в 10-00. На старте было довольно много яхт: Фея, МаМай, Принцесса, Медея, Манго, Джанго, Викторя желтая и Викторя синяя, Альтаир, Славянка, Эврика и еще насколько других яхт. Напомню, что дистанция гонки следующая: старт у фонтана – 2 осевой буй в Запорожье – финиш в ях-клубе Днипро. Почти за 5 часов гонки мы прошли 46 км и дошли почти до Войскового (половина пити туда). Пока нам везет и мы идем первые. За нами, на растоянии пару километров, видны яхты Принцесса, Манго. Остальных не видно. Вокруг огромное количество водорослей и мы уже несколько раз ныряли их снимать. Также видели сети, но к счастью, они глубинные и мы проходим над ними. Сейчас скорость около 5 узлов и мы очень надеемся поставить геннакер на участке от Войскового до амиакопровода)

Суббота, 17-18:

Костя загребает)Час назад мы прошли амиакопровод. Согласно показаниям ГПСа, до Запорожья осталось около 30 км, т.е. Примерно в 21-22 часа мы повернем вокруг осевого буя #2, поставим спинакер и пойдем в сторону финиша. Погода отличная, ветер 4-5 м/с, лавируемся между сетями) А для поднятия боевого духа, мы решили немного покупаться)

Суббота, 21-11:

Минут 20 назад мы обогнули 2 освой буй возле Запорожья. Сейчас идем под спинакером на финиш. Впереди 80 км пути, скорость 6-7 км/ч. Так что ориентировочное время финиша – 10 утра. Хотя мы очень надеемся на обещанные ночные 4 м/с. 🙂

Суббота, 23-55:

12 часов ночи. ветра нет. стоим. только что мимо нас прошла под мотором яхта Фея. Борьба продолжается! 🙂

Воскресенье, 00-43:

Егор следит за спинакеромРазбились на вахты по 3 человека. 1-я вахта (Юрий, Егор и Костя) рулят до 4-30, 2-я вахта (Женя, Антон и Женя) рулят с 4-30 до 8-30. Ветра нет совсем. О движении можно судить по показаниям лага – 0.05-0.5 км/ч. ??ногда кажется, что до утра доживут самые невкусные. Комары свирепствуют! 🙁

Воскресенье, 07-10:

Когда яхта разгоняется до 2-3 км/ч, кажется – что мы глиссируем. Потому что последние полтора часам мы пытались обогнать осевой буй.

Воскресенье, 10-55:

ЛавировкаВсем привет! ну вот, наступило воскресенье) ветер 0-2 м/с. Курс – лавировка. Самая интересная должна была быть ночь – обещали южный ветер скоростью 4 м/с. Однако через час после огибания буя, ветер поменялся и всю ночь мы лавировались. Например, за 1 ночную вахту с 24 до 4 утра мы прошли только о.Таволжанский. За следующие 4 часа – прошли еще пару килметров. Пару часов назад мимо нас под мотором прошла желтая Виктория. Минут 30 назад мы прошли балку Легкую. Впереди еще 45 км. Где-то за нами идут Принцесса и Медея. Так что борьба продолжается 🙂

Воскресенье, 11-57:

Жара неймоверная. Каждые 5 минут пьем воду и купаемся. Удивительно, но наши соперники – Медея и Принцесса идут полным курсом. Медея даже несет спинакер. У нас же курс – лавировка.

Воскресенье, 13-42:

??дем под спинакеромЗадуло! ??дем под спинакером со скоростью 12-16 км/ч. Тренируем повороты фордевинд в свежий ветер. Солнце все еще печет безбожно! У всех обгорели лица и ноги.
Костя на баке высматривает водоросли и сети, Антон работает на снастях спинакер-гика, Женя и Папа – на шкотах спинакера, Егор – на бакштагах и фотографирует, Я – рулю. Вперед к финишу!

Воскресенье, 15-03:

При подходе к Южному мосту ветер зашел и пришлось убирать спинакер. Каким-то образом, в момент уборки, отстегнулись оба карабина на шкоте и брасе и наш красивый желтый спинакер начал развиваться параллельно воде на высоте 14 метров. Вспомнилась подобная картина 2 летней давности во время шквала. Увалились, завели его в тень от грота и стакселя и смайнали спинакер. Через 300 метров ставим его снова!

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, гонки и походы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to Судовой журнал 100-мильной гонки

  1. Egor says:

    ??нтересно еще в журнал фотки вставить к тексту журнала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *