Хорватия 2009. День 5

День 5. Среда (Переход на о.Ластово)

С утра мы планировали заправиться и по-раньше отправиться на о.Ластово. Ластово – это скорее группа небольших островков, с 2-3 поселками и общим кол-вом жителей 800 человек.

Однако наши планы по раннему выходу были нарушены подошедшим перед нами рыбацким судном, который заправлялся около 3 часов. В итоге покинуть Вела Луку получилось только около 10 часов утра. 

Утро на о.Корчула

Обойдя северный мыс Корчулы, мы свернули на Юг – в сторону Ластово. Сегодня переход был небольшим – около 35 км. Ветра не было и мы тупо весь день шли под мотором. Автопилот, конечно спасал. В открытом море никаких опасностей. Каждый мог заниматься чем хотел, и только иногда приходилось поглядывать на курс. Несколько раз останавливались, чтобы покупаться. Потом завели веревку и не сбавляя скорость купались за яхтой на веревке.

Также примечательным был этот переход тем, что в тот же день, навстречу нам шли наши приятели из Днепропетровска на другой яхте. В открытом море получилось даже связаться друг с другом по рации, обсудить планы, однако встретиться так и не удалось. Мы шли с Корчулы на о.Ластово, а ребята шли с о.Ластово на о.Вис.

Купание на ходу в открытом море

После обеда мы подошли к о.Ластово. На острове есть 2 возможных места для стоянки – огромный залив у северной части острова и небольшой залив на восточной. Первое впечатление было поразительным. Вздымающиеся из воды скалы высотой по 50-100 метров, поросшие хвойными. Насыщенный вкуснейший аромат в воздухе, кристальной чистоты вода, пение птиц и звуки цикад.

3

Зайдя в огромный северный залив (примерно 5*1 км), мы увидели несколько возможных мест стоянки: слева и справа. Справа была, судя по карте, небольшая пристань. Там же стоял и паром. Слева была пристань в городке и 2 залива. Мы направились влево. Зашли в одну бухту, потом в другую и вернулись в ближнюю ко входу: она была чище, более живописна и достаточно глубокая. Как и в остальных местах, яхты здесь стояли на якоре, опущенном с носа и притянутые кормой к берегу. Мы нашли место скраю, в самой глубине залива. Эхолот показывал глубину 8 метров. Я опустил вводу якорь, увидел как он лег на дно, папа продолжал сдавать назад. Потом, как и во время первой ночевки, я пересел в динги, поплыл к берегу, обнес кормовой вокруг дерева и вернулся на яхту. Кстати, крайне важно вылазить на берег в обуви, – это могут быть специальные резиновые тапки, продающиеся в Спортмастере или других спортивных магазинах или яхтенные сапоги. Без тапок можно элементарно порезать или подвернуть ноги на острых камнях.

Оставшееся время мы провели купаясь в море, ныряя, плавая на динги, осматривали залив. В какой-то момент к нам подъехали мужики на Р??Бе, сказали, что мы находимся в национально заповеднике, дали по буклетику и попросили заплатить по 20 кун с человека за стоянку.

Свободное время на о.Ластово

Еще одним развлечением, которое мы придумали, было повесить подвесной мотор Mercury 3.3 л/с на динги по погонять по всему большому заливу Ластово. Очень захватывающе было подплыть к берегу, возле которого глубина 5 метров и, перегнувшись через борт, разглядывать через чистейшую голубую воду подводную жизнь.

Свободное время на о.Ластово

Еще одним примечательным событием того вечера был заход в наш заливчик ультра-гоночной яхты из ??талии. Длиной 50-60 футов, карбоновой мачтой с 3 парами краспиц, и 3 членами экипажа на борту. Лодка под парусами зашла в залив, сделала круг и вышла. Через 5 минут вернулась под одни гротом, сделала круг по заливу, команда убрала паруса и потом стала на якорь. Все очень тихо и чинно. Хотя, не исключено, что они пользовались рациями для общения с разных концов яхты 🙂

Яхта Atlanta II (??талия) на о.Ластово

Вечером мы остались на яхте, ужинали, пили хорватское вино и текилу, общались, глядели на звезды и наслаждались природой, яхтой и нашим путешествием.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Хорватия 2009. День 5

  1. продолжение будет?

  2. Jenya says:

    Конечно будет) Через 3 дня я напишу о том как мы из Ластово шли на Вис. А потом с Виса в Рогожицу)

  3. Алиса says:

    о Женя я с нетерпением жду продолжения!
    читаю с тазиком для слюней)))

  4. Jenya says:

    Алиса, я перечитываю эти отчеты и понимаю на сколько я убоги Писатель) Но если кому-то интересно, то буду продолжать и стараться еще больше)

  5. продолжай Женя!
    побольше мелочей и нюансов,
    а также захватывающих приключений, местных достопримечательностей, не стесняйся писать чем питались, может ловили рыбу или катались на дельфинах? 🙂

  6. Марина says:

    Эта яхта из ??талии была О-О-ОЧЕНЬ впечатляющей.
    Впрочем, как и ее появление в заливе.
    Огромный парусник с черным корпусом и белой палубой, с черными же гротом и стакселем, с пожилым мужиком в белой шляпе (!) за штурвалом и двумя крепкими ребятами – членами экипажа, которые не переговариваясь выполняли необходимые действия, совершенно бесшумно зашел в залив, сделал круг под парусами и, как призрак, исчез.
    Очень захватывающее зрелище!
    Мы, а также стоящие рядом с нами немцы, англичане и поляки, хором сказали: “Ах! Вы видели?!!!” 🙂

  7. Anton says:

    судя по флагу на вантах это таки не итальянцы, а хорваты…

  8. Jenya says:

    Антон, это у них флаг страны, в которой они пребывают. Если бы мы на ОСЕ пошли в Турцию, то нам тоже нужно было бы повесить турецкий флаг под краспицами.

  9. Anton says:

    ??тальянский флаг тоже вроде как ничего не означает… Помнишь здоровую такую лодку в Одессе с надписью Трансбункер на борту – “Маэстро” вроде. Она тоже под итальянским флагом ходила. Я тогда подслушал как кто-то спрашивал почему – оказалось что так дешевле, но приходится на месяц каждый год ее выгонять из Украины.

  10. Jenya says:

    Ну да, так не нужно растамаживать яхту в Украине и платить 20-50% от ее стоимости.
    Но все правильно, порт приписки – ??талия, а находится яхта в Хорватии. Да что там того Адриатического моря – 100 миль от побережья Хорватии до побережья ??талии. 1 сутки туда, 1 сутки назад. На выходные можно поужинать ходить в ??талию))

  11. Drimka says:

    Я б сказала, що стоянка в заливі біля острова Ластово була найкрасивішою з усіх наших “диких” стоянок. Природа просто вражала:)

  12. Jenya says:

    Ага, мне тоже Ластово понравилось очень)

  13. Владимир says:

    В этом репортаже меня впечатлило описание появления большой яхты под управлением действительно малочисленного экипажа и работа последнего без шума и суеты. Пользовались они рациями или нет, как мне кажется, это не важно.
    К такому красивому и гармоничному управлению яхтой очень даже стоит стремиться.
    Возможно существует давно язык жестов, простой и логичный, когда шкотовые понимают рулевого как оркестр дирижёра….

  14. Юра says:

    Здравствуйте Женя, а не подскажете где Вы брали этот Сан Одиссей, у частного лица что ли, и если можно скажите почем, ну и были ли ньюансы? ?? еще, могу пригласить Вас и вших друзей на 09-16 октября, старт из Башки Воды. Трансфер из аэропорта бесплатный для Вас и ну хотя бы по 200 евро с человека за лодку, и судовая касса отдельно. У нас отказались люди в последний момент( Лодка Сан Одиссей 45.2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *