Гонка, посвященная Дню независимости Украины 2011

24 августа Днепропетровский городской крейсерский яхт-клуб провел традиционную гонку, посвященную Дню независимости Украины. Как обычно, во время гонки фотографировать ни рук, ни времени не было, однако все 2 гонки мы засняли на нашу новую GoPro камеру (кстати, видео получилось очень интересное) и сделали несколько фотографий после финиша второй гонки:

Старт первой гонки был дан около 11 утра 24 августа. Старт у нас получился довольно стремительный из-за свежего ветра. Сразу после старта мы поставили геннакер. Однако вскоре у нас произошла небольшая неприятность – после постановки геннакера мы убрали стаксель на палубу и практически сразу и полностью сдуло за борт. ?? даже не смотря на свежий ветер и тянущий геннакер – лодка остановилась. Потравили геннакер и грот – стаксель всплыл и получилось вдвоем его вытащить на палубу. Опору ЛЭП обошли третьими: Элан, Виктория, мы и через 10 метров Лилия. Одним галсом дошли до центрального моста, пару поворотов сделали у буя №42 у гостиницы Парус и на обратном пути поставили геннакер. Общее время гонки составило около 45 минут.

Вторая гонка прошла чуть спокойнее. После галфвиндом старта поставили геннакер, видя, что ветерок ослабевает пока шли к ЛЭП поменяли 100% стаксель на геную. К опоре ЛЭП подошли 3-ми: Лилия первая, через 10 метров Элан, через 5 метров мы под геннакером. Быстро его убрали и тремя галсами дошли до центрального моста. После моста ветер начал крутить и мы, отрабатывая отходы и заходы, сделали серию поворотов оверштаг. После буя поставили геннакер еще раз и так и финишировали. За нами Виктория (желтая), Принцесса, Мамай. Общее время гонки (согласно видео) составило около 60 минут.

??нтересно, что для таких коротких гонок было предусмотрено 3 дистанции: для маленьких яхт (микро, мини, 1/4), средних (1/2 и 3/4) и больших (1-тонники). Дистанция для больших лодок возникла, видимо в последний момент, в связи с тем, что Элан не проходит под центральным мостом. ?? РЭволюшин с Лилией гонялись друг с другом.

Обе гонки у нас на кормовом релинге стояла GoPro, которая непрерывно снимала видео. Получилось 2 очень прикольных фильма по 45-60 минут. Мы, вернувшись домой еще дважды их пересмотрели 🙂 Надеюсь, найду время, чтобы их отредактировать и выложить на сайте.

Выводы:

  • Как всегда, нужно больше тренироваться :);
  • Стартовать нужно с максимальной скоростью и уже под спинакером/геннакером. Однако в условиях Днепропетровских гонок это может быть сложно или даже опасно из-за стремных действий других участников;
  • Нужно не бояться крутить повороты фордевинд, т.к. под геннакером их делать элементарно, а все время поддерживать максимальную скорость;
  • Нужно заранее готовиться к постановке спинакера/геннакера у поворотных буев. Обычно, мы так и делаем, но в этот раз что-то затягивали;
  • У каждого члена экипажа должна быть своя зона ответственности. ?? работа шкотового заключается не только в доборе шкота, но и в настройке профиля паруса: положение и глубина пуза и скручивание. Т.к. правильный профиль паруса существенно влияет на скорость и крутизну хода;
  • Очень полезно бывает иногда посмотреть на себя со стороны. На видео, которое мы снимали во время гонки, видно много ошибок в нашей работе, так, что есть дополнительные просторы для роста.

ЗЫ: Ребята с Касатки, есть много однотипных ваших фотографий под спинакером – могу пересалать вам все 😉

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2011, 2011 год and tagged , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Гонка, посвященная Дню независимости Украины 2011

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *