Хорватия 2010. День 5

День 5. Среда (Переход в Шибеник)

Утром вчерашний прогноз погоды, обещающий усиление ветра, подтвердился. Ветер свистел в снастях, деревья колыхало. Когда ходили душ, зашли в офис марины, чтобы узнать, выходили ли какие-то лодки. Оказалось, что выходили. Но вернулись с порванными парусами.

Марина Палмижана, о.Хвар

После завтрака на яхте мы пошли в магазин, который находился в марине, чтобы пополнить запас свежих овощей и фруктов. Попили кофе в кафе с видом на всю марину и наконец-то смогли подключиться к интернету, чтобы почитать почту, сделать пару звонков по скайпу и даже написать пост на наш сайт. Одно из преимуществ стоянки в маринах ACI в Хорватии – это бесплатный интернет.

После завтрака еще раз зашли в офис марины, чтобы узнать прогноз погоды. Метеорологи обещали южный ветер с порывами до 60 узлов. Однако пару лодок начали выходить из марины, и мы решили последовать их примеру. Стоять в марине целый день, пережидая плохую погоду – совершенно не хотелось.

Уже прошла половина нашего отпуска, и оставалось всего 3 ходовых дня впереди. К вечеру пятницы нам нужно было вернуться на базу в Биоград. Таким образом, уже сейчас нужно было начинать двигаться в обратном направлении. Впереди было несколько возможных мест стоянки: Маслиница на о.Шолта, Примоштен, Шибеник и острова на против Шибеника. Шолта находилась совсем близко, а на острова в свежий ветер заходить не хотелось. В итоге решили идти в Шибеник, который мы не успели посмотреть в первый-второй день, когда шли в Скрадин.

Вместе с нами из марины вышла другая лодка

Вернувшись на лодку, Марина и Таня занялись наведением порядка на лодке, а мы с Юрой готовили лодку к выходу. Достали страховочные пояса, спас.жилеты, проверили надежность страховочных лееров, надежно закрепили динги на палубе, проверили спасательную подкову и отошли от пирса. Еще находясь в марине, поставили полностью зарифленный грот, и вышли в море. Там действительно дуло и колыхало. Но идти полным курсом было значительно приятней, чем в лавировку. Немного раскрутили стаксель, и пошли бакштагом как более безопасным и быстрым курсом, периодически делая повороты фордевинд.

Переход о.Хвар - Шибеник

Анеморумбометр показывал от 17 до 35 узлов. Наша яхта шла со скоростью 7-10 узлов. Периодически удавалось съезжать с волны. После обеда, ветер еще усилился, и теперь прибор показывал 25-45 узлов. Несколько раз были брочинги.

Элан 333

В какой-то момент я, находясь на руле, заметил, что на месте нет спасательной подковы – ее смыло волной и тянуло за яхтой. Вытащить ее получилось только с большим трудом.

На руле в 40 узлов)

После 16 часов мы подошли ближе к берегу и зашли в тень от какого-то острова – ветер ослаб и волнение прекратилось. Только сейчас смогли нормально покушать. До этого, если спускался в каюту больше, чем на 5 минут, начинало тошнить.

Примоштен, Хорватия 2010

Пообедав, мы раскрутили чуть больше геную и пошли веселей. В залив, в котором находится Шибеник заходили уже под мотором ближе около 17 часов. Согласно карте, можно было стать возле набережной или в марине Мандалина (справа от Шибеника, если смотреть с моря). Учитывая погоду, которая была днем – решили стать в марине.

Марина Мандалина, Шибеник

Стоянка оказалась недешевой – около 70 евро. Плюс дополнительно надо было платить за электричество. Сама марина, в отличие от всех предыдущих мест стоянки находилась на окраине города и чтобы поужинать и погулять по Шибенику, пришлось взять такси.

Джин с тоником за успешный приход)

Шибеник оказался довольно симпатичным городом, более промышленный и менее тусовочный, но все равно было интересно прогуляться по узеньким каменным улочкам и подняться к крепости, находящейся на верху горы, на которой расположен Шибеник.

Вечер в Шибенике

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

24 Responses to Хорватия 2010. День 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *