Хорватия 2010. День 3

День 3. Понедельник (Переход в Трогир)

Утро понедельника выдалось пасмурным и дождливым. Быстро позавтракав и вычерпав пару ведер воды из динги, мы начали собираться ехать на осмотр водопадов. Однако начавшийся ливень немного снизил наш интерес к водопадам. Гулять под дождем особо никому не хотелось. После небольшого обсуждения мы решили подождать часик, если дождь прекратится – отправиться на водопады, иначе – пойти дальше по маршруту. Через час дождь все еще продолжался, и мы решили оставить водопады на следующий раз. Вытащили динги на палубу, подняли якорь и отошли.

1

К моменту, когда мы вышли в море, дождь закончился, появился легкий ветерок и периодически между тучами даже начало показываться солнце. Ветер был попутным и мы решили поставить наш спинакер. Все делали по уже отработанной схеме: Марина на руле, Юра на шкотах, Таня на фалах и оттяжках, Женя на баке.

Готовимся к поставновке спинакера

Спинакер оказался отличный: большой, правильной формы и устойчивый. Так что следующие несколько часов прошли довольно интересно. Все по очереди рулили, тягали шкоты, резали бутерброды и наливали хорватское пиво.

Спинакер стоит!

Чтобы как можно дольше пройти под спинакером, нам пришлось немного уйти в море. ?? уже при подходе к заливу, в котором находится Трогир, спинакер мы убрали и начали лавироваться. Немного полавировавшись, поняли, что с таким ходом до Трогира дойдем только на следующий день и завели мотор.

Трогир

Зайдя в залив, где находится Трогир, нам открылись красивые пейзажи и довольно необычная картина: флотилия из пары десятков Salona 37 и Salona 42 шла в марину. Причем все лодки шли на одинаковом ходу и держа примерно одинаковую дистанцию.

Яхты подходят к Трогиру

Вообще, судя по карте, в заливе Трогира есть несколько марин. Одна в самом Трогире, одна на подходе по левому берегу, пару причалов прямо напротив входа и одна марина в противоположном концу залива. Мы хотели посмотреть Трогир и потом отправились в самую центральную марину ACI Trogir. Пройдя вдоль яхт-клуба, который находится на противоположном от старого города берегу, нашли свободное место и задним ходом зарулили на него.

Трогир

Приятно было, что заход и швартовка удались с первого раза. В прошлом году каждый заход в марину для нас был одним сплошным стрессом: сильный навальный ветер, куча других лодок вокруг и плохо управляемая яхта. В этом – либо лодка была меньше и лучше, либо условия более спокойные, либо мы чему-то научились за последний год.

Крепость в Трогире

После швартовки отправились в офис марины, заплатили за стоянку (цена стандартная для ACI-марин – около 50 евро), получили пароль на бесплатный вай-фай, сходили в душ, яхтенный магазинчик и отправились гулять. Вай-фай, кстати, работает только в радиусе 50 метров от офиса марины. Возможно, получится подключиться и с бонов, расположенных напротив, но нам приходилось сидеть в кафе возле офиса, чтобы воспользоваться интернетом.

 В Трогире

Старый город мне напомнил старую часть Лиссабона: маленькие узенькие улочки, вымощенная булыжником мостовая, 2-3 этажные каменные домики,  небольшие ресторанчики между домами, приветливые местные жители, маленькие сувенирные магазинчики и группки туристов, шатающиеся по улицам.

 Ужин в Трогире

Немного погуляли по улочкам старого города, посмотрели на 50-60 футовые роскошные яхты, пришвартованные вдоль набережной, и остаток вечера провели в каком-то рыбном ресторанчике.

На следующий день нам предстоял переход на о.Хвар в одноименный город Хвар.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Хорватия 2010. День 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *