Протяжка проводов и фалов в мачте

Женя и необычный приборВыходные 4-5 апреля прошли у нас довольно продуктивно. Во-первых, на улице уже стало достаточно тепло, чтобы работать, а во-вторых, мы вместе собрались в Днепропетровске. Основной задачей было проложить два дополнительных провода в мачте: для антенны радиостанции и для указателя направления и скорости ветра. Задача в общем-то не сложная, но пока думали как проложить провода в мачте обнаружилось, что у нас перепутано несколько фалов. В связи с этим суббота была потрачена на перезаводку фалов. Теперь все ходит легко и четко – грот можно будет подымать двумя пальцами! Проблем с прокладкой проводов также не возникло.

Обычно, используют длинную проволоку или тонкую веревку с грузиком для заведения веревок. Мы же ко всему подходим профессионально 🙂 В этот раз мы использовали промышленный инструмент для протяжки коммуникаций в стенах, канализациях и прочих сложнопроходимых местах длиной до 150 метров 🙂 Фотографии этого сташного приспособления – ниже.

Кстати, на выходных был спуск первой порции катеров и яхт. Можем поздравить счастливцев: яхту Виктория и яхту Эврика! Второй этап спуска яхт, в котором мы будем принимать участие – 25-26 апреля.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2009, 2009 год and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Протяжка проводов и фалов в мачте

  1. Владимир Палазов says:

    Женя! У нас тоже есть желание (которое неисполняется уже года 3 из-за лени и работ по корпусу) перезавести фалы, т.к. особенно грота-фал и спинакер-фал не травятся, а выдираются из мачты. Поделитесь технологией заправки их в мачту, чтобы они не перепутывались!

  2. Jenya says:

    Владимир! Всего у нас в мачте 6 фалов и 4 провода. В результатов проведенных экспериментов, нам удалось выяснить, что перепутаны стаксель фалы, спинакер фал и топенант. Для того, чтобы установить это мы поочередно натягивали пары фалов (стаксель1+спинакер, стаксель2+спинакер, стаксель1+стаксель2, …) и определяли какие затирают. После этого мы вытянули из мачты затирающие фалы, оставив только спинакер фал. ?? дальше с помощью приспособления для проятяжки проводов (после раскручивания с колеса становится жесткой палкой) в стенах и канализациях, мы заводили новые веревки. Каждый раз проверяя, все ли хорошо ходит. Для того, чтобы веревки проходили там, где нужно, мы переворачивали мачту. Т.к. палка жесткая, шла она относительно ровно. На концее ее был наконечник с дыркой, в которую мы просовывали веревку, завязав ее петлей. После того, как конец “палки” доходил до нужного нам блока, мы проволокой ловили петлю, вытаскивали ее, распускали с одной стороны, и привязывали фал. Дальше тянули все назад.
    Сложностей особых не было.

    Надеюсь, объяснил понятно)

Leave a Reply

Your email address will not be published.