Закрытие сезона 2008

В прошедшие выходные проходили ежегодные гонки Закрытие сезона 2008. Мы, после месяца перерыва, опять вышли на дистанцию. За несколько дней до гонки прочитали объявление в яхт-клубе, а потом нас лично пригласили прикинуться с другим экипажем.

Погода выдалась, не в пример прошлому году, действительно чудесная! Температура +10-12, солнечно, свежий попутный ветер и яркие краски осени вокруг. Всего в гонках участвовало 19 яхт. Но не больше половины прошли всю дистанцию. Видимо, низкие температуры выдерживают не все яхтсмены 🙂 Старт был дан возле гостиницы Днепропетровск, потом до опоры ЛЭП, опять на старт и финиш в заливе Тягинка. В этот раз мы участвовали дружным семейным экипажем: папа, мама и сын. Взяли старт вниз по течению и хотя изначально спинакер ставить не планировали, но потом все же решились. Третьими обогнули опору ЛЭП и на лавировки чуть не столкнулись с яхтой Мамай. Видимо, для кого-то правило правого галса уже не действует, а стоимость яхт (своей и чужой) ниже потерянных нескольких секунд или десятка метров на 40-километровой дистанции. Следующий знак (стартовый буй) обогнули вторыми и, поставив спинакер, спокойно пошли в Тягинку. Возле острова Порохового обошли Мамай и ветер немного усилился. У меня даже появлились опасения повторения прошлого похода в Тягинку. Но, слава Богу, ничего такого не произошло и мы спокойно первыми дошли до Тягинки.

В Тягинке к моменту нашего финиша уже стояли, не участвующие в гонке яхты Таврия, София-Мария и Мираж. За нами финишировали Мамай, Антарес, Манго, Джанго, Муссон, Св.Серафим, Виктория, Пегас, Алиса, Нимбус и Альтаир. Некоторые пристали к берегу, разожгли костер и пел пести под гитару, а мы провели вечер в тесном семейном кругу, за горячим и вкусным рыбным супом и вспоминая наши плавания и строя планы на следующие яхтенные сезоны…

Утро было завораживающим. Жуткий холод. В такие моменты понимаешь, зачем нужны теплые спальники, термобелье и обогреватели на яхте. Потрясающий рассвет. Весь залив был окутан туманом, между которым иногда виднелись лодки…

Старт был запланирован на 9-00. Ровно во столько стартовал первый участник. ОСА и Антарес подошли к старту минут через 10-15. За нами подтягивались остальные лодки. ?? если после выхода из залива, казалось, что будет опять фордак, в действительности же дул полный-крутой бейдевинд. Ветер порывистый: от очень слабого до довольно сильного. Минут через 40, проходя скалу Стрельчая, обходим Мамай и дальше идем в яхт-клуб Днепр. Возле ГРЭС, ветер стал крепчать, но после уваливая за Южным мостом после каждого усиления, скорость росла и мы еще больше отрывались от преследователей. В итоге – первый приход. ?? приз за абсолютную скорость 🙂

PS: наши фотографии будут скоро. Если кто-то из участников фотографировал во время гонки, присылайте свои фотографии нам по почте и мы тоже добавим их на сайт 😉

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2008, 2008 год, гонки и походы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Закрытие сезона 2008

  1. Сергей says:

    Гонка была – отличная!!! Погода – прекрасная!!! Старт давала яхта “Призрак” они же и сняли нас с мели. Вечером очень хорошо посидели, спели ни один десяток песен.

  2. Jenya says:

    Сергей, когда это вы успели на мели посидеть?))
    Кстати, как там с фотками твоими? 😉

  3. Сергей says:

    Фото сегодня выслал.

  4. Сергей says:

    отливы – приливы. С утра и сели, вода отошла.

  5. Jenya says:

    ааа.. в Тягинке)) Да, такое бывает))
    Когда мы стояли в Максим Марин в Новой Каховке, там перепады уровня воды достигали 20 сантиметров. Я только и успевал кранцы перевешивать))

  6. Drimka says:

    Вітаю з перемогою!!! та з з завершенням ще одного напрочуд успішного сезону!!! Ви молодці! а Яхта “ОСА” просто бест оф зе бест!!! Уряяяя!!! 🙂

  7. Jenya says:

    2Drimka:
    Спасибо, мы стараемся очень!!! 🙂

  8. Сергей Грек says:

    ? женечка, изменяла ли ОСА курс или скорость при расхождении с МаМаЕм на петле от лепа?

  9. Jenya says:

    2Сергей Грек:
    Мы шли правым галсом. Но для того, чтобы избежать столкновения нам пришлось увалиться.

  10. Сергей Грек says:

    спасибо, что не допустили контакт,
    но и мне из-за вашего увала, пришлось прервать поворот, который я совершал у вас с подветра

Leave a Reply

Your email address will not be published.