Поход в Тягинку и встреча с рыбаками

10-11 октября мы закрывали парусный сезон 2015, совершив небольшой выход с ночевкой в карьере. Ночью в яхте температура упала до +7. На палубе в это время роса превратилась в лед. Такой ежегодный выход мы называем “Ледовый Поход“.

Вечером, около 21.00, когда мы ужинали традиционным яхтенным борщом, с нами произошел неприятный инцидент – в нашу яхту, стоящую на якоре с включенным якорным огнем, врезались на моторной лодке пьяные рыбаки (лодка – казанка, мотор – ветерок). Судя по звукам, которые мы слышали из салона яхты, они обошли вокруг лодки и решили пристать к корме (было слышно, как выключился двигатель и после этого произошел удар в транец). После непродолжительной, но эмоциональной словесной перепалки рыбаки уплыли с угрозами “вернуться и угнать нашу яхту”.

Выводы:

  1. Shit happens. Даже стоя недалеко от города, расслабляться не стоит.
  2. При стоянке в диких местах – лучше включать не только якорный огонь, но и подсветку палубы. Для пьяного рыбака огонь на топе мачты – все равно что звезда в небе.
  3. Необходимо иметь на борту яркий фонарь. Причем, фонарь должен находится не в рундуке, а в легкодоступном месте. Возможно, частично рыбаков отпугнуло то, что мы начали на них светить фонарем.
  4. В крайних случаях лучше иметь на борту какие-то средства защиты. Как вариант, наверное, могут подойти ракеты, которые входят в штатное снабжение яхты. К сожалению, свой набор ракет мы оставили в яхт-клубе в домике.

На обратном пути в Днепропетровск мы решили разведать устье Суры. Заходить в устье можно либо от буя №14, либо от буя №10. Посередине между буями правее фарватера отмель с глубинами по 70 см. Глубины на входе 5 метров. В дальней точке, куда мы дошли – 3.5 Дальше, судя по карте, глубина резко падает. Берега довольно интересные – с одной стороны камыши с мостиками рабыков, с другой – частные дома. В общем-то, если не смущает стоянка у всех на виду, то место неплохое.

2015-10-22 15.40.00

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2015 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Поход в Тягинку и встреча с рыбаками

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *