Итоги сезона 2014

В конце года приятно подводить итоги. Продолжу традицию и расскажу об основых событиях яхтеного сезона 2014.

Парусный сезон 2014 получился интересным и насыщенным. Весной мы выполнили много работ по улучшению лодки, летом сходили на море и поучаствовали в основных регатах сезона.

Подготовка яхты

Весной 2014 года мы активно занимались ремонтом лодки. Хотя правильней, наверное, будет сказать продолжили улучшения яхты.

Основной задачей было перекрасить лодку. Мы уже дважды полностью красили яхту: в 2007-м (на следующий год после ее покупки) и в 2010-м. Со временем, старая краска выгорела, появились появились повреждения на корпусе и палубе и вообще хотелось, что бы яхта выглядела хорошо.

2014-04-27 17.21.34

За 2 месяца активных работ мы ободрали всю старую краску, почили повреждения, придумали дизайн, покрасили в грунтом и новой краской. Получилось довольно необычно. Цвет немного не совпал с ожидаемым – оказался более зеленый, чем желтый. ?? теперь нас называют “зеленой” Осой. Но нам нравится.

Кроме того, подводную часть мы полностью покрасили фирменной необрастайкой International белого цвета. Кроме цвета особых отличий от той, что продается в Николаеве по 100 грн/литр, я не заметил.

2014-05-31 19.08.45

Также этой весной мы вынесли газовый баллон в отдельный рундук в кокпите. Все годы газовый баллон у нас находился в ящике рядом с печкой, т.к. другого места для него не было. Во время Чемпионата Украины 2013, чтобы соответсвовать требованиям безопасности, мы перенесли баллон на кормовой релинг. Но на пути обратно в Днепропетровск заметили, что баллон травит и осознали, что его нужно убирать из каюты.

IMG_5346

Значительным улучшением была установка солнечной батареи на кормовом релинге. Мы планировали участвовать в Экологической регате, во время которой в течении 5 дней не было бы возможность заряжать аккумуляторы. Теперь мы получили настоящую автономность. Больше не надо думать о зарядке аккумуляторов, таскать 50-метровые удлинители, бегать по берегу в поисках розеток и экономить электричество.

IMG_5338

Параллельно с установкой солнечной батареи, мы оптимизировали расход электроэнергии на борту. Везде, где можно было мы установили светодиодные лампочки. В результате потребление уменьшилось на порядок, а свет стал ярче.

G0030187

Также было сделано много других мелких работ.

Соревнования

Подготовку лодки мы закончили в начале июня. ?? через 2 недели отплыли на фактически первые соревнования сезона 2014 – Экологическая регата, в рамках которой должен был проходить Чемпионат Украины.

Экологическая регата

??з-за введения новой системы обмера Чемпионат Украины отменили, потому мы просто участвовали в 3-х гонках Экологической регаты. Было очень классно, хотя нам немного не везло. В первой гонке мы сели на сеть и финишировали последними в своей группе. Во второй гонке все было хорошо и мы финишировали первыми в своей группе и вторыми во всем флоте, отставая на корпус от Melgles 24. В третьей все хорошо начиналось, мы 2/3 дистанции шли вместе с Melges 24 с огромным отрывом от всего флота. Но допустили стратегическую ошибку, уйдя в море. Финишировали первыми, но по пересчету оказались 3-ми. В результате набрали 11 очков (Бора – 5 очков, Амазонка – 8, Киви -11, ОСА – 11) и заняли 4-е место.

2014-06-28 20.47.46

Посмотреть: Результаты Экологической регаты 2014

Участие в Экологической регате показало, что в нашем классе есть хорошие яхты, с которыми интересно гоняться. А наш гоночный балл не дает права на ошибку. Плохой старт, тактические ошибки на дистанции, посадки на сети – сводят на нет всю борьбу.

Кубок Сацкого, Кубок Черевичного, Кубок ЗКЯ, Кубок ККМ

Во всех местных гонках мы переместились в группу 1-тонников и начали гоняться с большими лодками. В этом году в группе больших яхт было затишье: “Пилар” был в Киеве, “R-Evolution” – почти не выходил. Хорошо, хоть, что Северная Каролина вернулась в строй!

В Кубке Сацого заняли первое место. В Кубке Черевичного – 1 место. В 100-мильной гонке – 1 место. В Кубке ЗКЯ – 1 место. В Кубке Каховского моря – 1 место.

DSC_0900

Не смотря на вроде бы неплохие результаты в местных соревнованиях, у нас все еще достаточно ошибок и есть огромное пространство для роста. Нужно лучше брать старты, быстрее ставить и убирать генакер, четче делать повороты фордевинд, быстрее менять паруса и брать рифы, нужно дальше разбираться с ассиметричным спинакером и вообще определиться: топовый генакер или спинакер, нужно лучше разбираться с погодой и иметь лучшую стретегию на гонки. Короче, учиться, учиться и еще раз учиться.

 Остальное

Также в этом году, благодаря яхтенному интернет-магазину GoSailing.com.ua и яхтенной одежде Gill из экипажа яхты “ОСА” мы превратились в настоящую и стильную команду яхты “ОСА” 🙂

DSC_0719

Также в этом году у нас появился свой домик в яхт-клубе! Место, в котором мы сможем хранить паруса, веревки, запасное оборудование, в котором будет стоять холодильник с холодным пивом и где можно будет после гонок просматривать фильмы, снятые на камеру GoPro 🙂

2014-10-26 13.23.59

Ну и конечно стоит упомянуть о самом главном – о людях. Сейчас у нас самая лучшая команда. Мы вместе чиним и улучшаем лоду, мы вместе гоняемся, вместе катаемся и отдыхаем. Нам весело и интересно друг с другом. У каждого есть какие-то идеи по модернизации лодки, у нас куча планов на новый сезон и все с нетерпением ждут яхтенного сезона 2015!

IMG_2246

 

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2014, полезное and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Итоги сезона 2014

  1. Pingback: Итоги сезона 2015 | Яхта "ОСА"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *