День ВМФ 2012. Отчет

Минувшие выходные, 28-29 июля, обещали быть насышенные. За эти 2 дня днепропетровский яхт-клуб “Витрило” планировал провести 2 регаты, одной из которых был День ВМФ 2012. Гонки должны были проходить 2 дня: 3-4 коротких гонки в субботу и 1-2 длинных гонки в воскресенье. В течении недели многие днепропетровские яхтсмены, в т.ч. и мы, предвкушали интересные выходные. Даже из Запорожья пришло 2 яхты: “Пилар” и “Магеллан 2”. Погода была солнечная и ветренная.

В 13 часов в субботу был дан старт первой гонки от фонтана. Дистанция – два треугольника (фонтан – ЛЭП – буй №37). Со стартовой процедурой мы не разобрались прозвучал гудок на судейском катере, подняли Лиму (подойти на расстояние оклика или следовать за судном), потом на судейском судне убрали мачту с флагами, дальше были какие-то гудки, которые никак не соотносились со временнем. В какой-то момент некоторые лодки вышли за стартовую линию и направились к ЛЭП, мы добрали паруса и последовали за ними.

Получалось у нас не очень хорошо. Были проблемы с постановками и уборками спинакера, проводками шкотов, поворотами фордевинд, оверштаг и т.д. Гонка заняла у нас 30-40 минут. Финишировали лодки в таком порядке: Элан, Пилар, Фея, ОСА, Виктория, …. (могу ошибаться).

Подождав финиша остальных яхт и подойдя к судейскому судну, мы узнали, что сегодня гонок больше не будет. При этом, мы потратили 2 часа на вооружение лодки и дорогу к фонтану. Столько же времени заняло возвращение обратно и разоружение яхты. Запорожские яхты, видимо, впечатленные организацией, отправились в Запорожье.

Вернулись в клуб, перекусили и вышли опять на воду в очередной раз потренировать повороты оверштаг и фордевинд. Получилось довольно насыщенно и интересно.

На следующий день в 10 часов утра была запланирована официальная часть с участием каких-то представителей городских властей. Представители не явились и все ограничилось подъемом флаг и советом капитанов. Организаторы обещали 2 гонки. Одну со стартом в 12 часов у Фонтана, прохождением буя у Южного моста и финиша у ухвостья о.Монастырский и вторую чуть более кототкую со стартом у острова.

Стартовали под генуей, не смотря на довольно свежий ветер и в бейдевинд дошли до Самары. Там Элан поставил геннакер, полежав немного в брочинге. ?? мы, увидев, что курс для геннакера уже подходящий – тоже поставили. На порывах разгнались до 11.11 узлов. Финишировали у Монастырского острова вторыми: Элан, ОСА, Виктория, Принцесса, Фея, Эниф, Мамай.

Чуть позже был дан старт втрой гонке. Мы, услышав сигнал о 5-минутной готовности, включили таймер и контролировали ход лодки так, чтобы через 5 минут оказаться на стартовой линии. Когда до старта оставалось чуть меньше минуты прозвучал сигнал старта. Незапланирвано оказавшись рядом с Феей и Викторией, обошли их с подветра и начали ставить геннакер. В какой-то момент вместе с ним из люка вырвалась сумка и упала в воду. Геннакер убрали, развернулись назад, сделали два круга в надежде его поймать. Но так ничего и не увидев, поставили геннакер, догнали и обошли Фею и Викторию, после знака у Южного моста на крутом бейдевинде обошли и Мамай и Эниф и начали догонять Принцессу. Финишировали третьми в 2-3 корпусах от Принцессы: Элан, Принцесса, ОСА, Эниф, Мамай, Фея, Виктория. На часах было 15-30 и все лодки направились в клуб.

В яхт-клубе прошло награждение, где грамоты и медали получили следующие лодки:

В первой группе (класс 3/4 и 1-тонники):

  1. Элан (10.5 метров)
  2. ОСА (9 метров)
  3. Виктория (8.5 метров)

Во второй группе (класс 1/4-1/2 тонники):

  1. Св.Серафим (9 метров)
  2. Альтаир (7 метров)
  3. Муссон (7.5 метров)

В третьей группе (швертботы):

  1. Виктория (синяя)
  2. Танго

Выводы по Дню ВМФ:

  1. Гонки получились довольно специфические. Вместо 4-6 обещанных гонок, было проведено лишь 3 (у нас каждая гонка занимала от 40 до 70 минут).
  2. Стартовая процедура получилась креативной. Флаги, сигналы и время друг с другом никак не были связаны.
  3. Дистанция у всех была произвольная. В субботу кто-то проходил 2 треугольника, кто-то треугольник и петлю, кто-то два треугольника и петлю.
  4. Разбиение яхт на группы, учет времени и распределение мест

Лично у меня возникает вопрос, как при действуюем президенте федерации парусного спорта днепропетровской области (судье международного класса, мастере спорта и т.п. о чем рассказывали на Кубке Сацкого) среди членов яхт-клуба Витрило, может происходить такой бред!?!?!? За что платятся ежегодные взносы и какой вообще вклад федерации в парусную жизнь днепропетровской области?!

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2012 and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to День ВМФ 2012. Отчет

  1. Jenya says:

    Фотографии с гонки: http://www.yacht-club.dp.ua/?p=2657

  2. СергГ says:

    креативные(цитата)получились гонки
    может судьям подарить секундомер,
    может еще калькулятор
    может быть когда-ибудь и начнут считать TMF*T, но наверное в другой жизни
    давайте все желающие в карьер в субботу(см. зелененькую обявку на доске объявлений)
    СергГ

  3. Митя says:

    ужас, так красиво все описывалось в начале и так, печально описание закончилось(
    сочувствую (кстати Жень, подари судьям наклейку с флагами, судя по твоему описанию им она не помешает)

  4. Egor says:

    Как так Виктория в 3\4 перешла?

  5. Jenya says:

    Сделали новую корму, пошили новые паруса и сделали полный обмер.

  6. Егор says:

    А Фея осталась 1/2 тонном классе?

  7. Jenya says:

    Егор, Фея и Мамай вроде как в 1/2-тонном классе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.