Защита корпуса лодки от истирания

Так получилось, что ввиду особенностей конструкции нашей яхты и активного участия на ней в гонках, у нас есть несколько мест на палубе, которые очень быстро истираются веревками и блоками. Часть мест под блоками шкотов спинакера мы защитили, наклеив сектора из материала, используемого для ремонта подошв обуви.

Кроме того, у нас было еще много место, которые необходимо было защитить от истирания:

  1. Стенки кокпита, истираемые гика-шкотами;
  2. Края рубки, истираемые шкотами спинакера;
  3. Крыша рубки, истираемая веревками, которые идут от организатора на кулачковые сторопора, установленные на крыше рубки;
  4. Места под утками/клюзами, истираемые швартовыми;
  5. Обтекатель штага, нещадно истираемый шкотами спинакера/генакера при поворотах фордевинд и постановке/уборке спинакера;
  6. Места на транце, истираемые ножками лестницы для купания;
  7. Места на рубке, истираемые шкотами стакселя;
  8. Место под блоком оттяжки спинакер-гика на баке;

Места на крыше рубки можно было бы защитить, установив специальные проходы Harken. На места под швартовыми и у входа в рубку можно было бы установить специальные нержавеющие накладки. Для обтекателя штага можно было бы изготовить или купить накладку из нержавейки или кевлара. Однако, это все довольно сложно и долго.

В прошлом году мы узнали о пленках PROtect (сайт производителя) – высокотехнологичных самоклеющихся пленках, которые используются для защиты палубы и корпуса лодки от истирания и повсеместно используются практически на всех гоночных яхтах: от швертботов и до Open 70. По заверениям производителя, эти пленки в 10 раз прочнее стали на истирание и обладают низким трением о свою поверхность.

В минувшие выходные мы оклеили часть нашей лодки пленками PROtect: обтекатель штага Tuff Luff, крышу рубки, стенки кокпита, транец. ??спользовали как черную пленку (чтобы скрыть старые повреждения), так и прозрачную.

Эффект был потрясающий. После первых гонок, в которых мы участвовали с наклееными пленками, не осталось ни одного следа повреждений. Более того, сами пленки выглядят как новые.

Мы будем продолжать активно их тестировать и поделимся своими впечатлениями после сезона эксплуатации.

 

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2012, полезное and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.