Новые приборы B&G

IMG_6484В рамках проекта модернизации нашей яхты “ОСА” мы решили заменить электронные приборы на более продвинутые и надежные.

Ранее у нас на яхте стояли приборы Navman/NorthStar. Мы долго выбирали новую электронику. Рассматривали разные приборы, от самых простых до самых продвинутых: Nasa Marine, Raymarine, NKE, Nexus/Garmin, B&G.

Nasa Marine делает хорошую, простую и недорогую яхтенную электронику. Но нам нужны были более продвинуты приборы, которые могли бы считать, например истинный ветер.

Nexus делал отличные и недорогие приборы, и мы когда-то уже почти купили новые приборы Nexus. Но 2 года назад его купил Garmin, половину продуктовой линейки закрыл, оставшиеся попытался совместить со своей текущей продуктовой линейкой. В итоге приходится использовать разные адаптеры, конвертеры и пр. Плюс непонятна дальнейшая судьба бренда и поддержка владельцев приборов.

NKE делает очень крутые приборы. Но, к сожалению, не производит отдельностоящих дисплеев, только блоки дисплеев для крепления у мачты и центральные компьютеры, которые нам некуда ставить. Плюс NKE использует свой пропиетарный протокол и расширять систему можно только приборами NKE.

Raymarine также делает неплохие и массовые приборы. У них есть серии i40 (базовые приборы), i50 (только скорость и глубина), i60 (аналоговые дисплеи), i70 (польностью цифровой дисплей) и беспроводная серия Tacktick. Нам подходила серия i70, но с одной стороны она достаточно дорогая, а с другой – на форумах достаточно много нелестных отзывов о Raymarine.

Оставался B&G, который делает яхтенную электронику с 50-х годов прошлого века. Раньше Brooks&Gatehouse специализировались на электронике для больших гоночных яхт, но с середины 2000 начали производить более простые решения. Несколько лет назад они перешли на стандартный протокол NMEA 2000, что позволяет расширять сеть даже элементами других производитилей (например, того же Raymarine). Также B&G продолжает развиваться и выпускает новые продукты (на днях вышел недорогой карплотер Vulcan). Плюс, приборы B&G стоят на яхтах VOR 65 этой серии и всех предыдущих 🙂

Для начала мы выбрали:

  1. Базовый комплект Triton T41 Wind/Speed/Depth Pack – датчик ветра, скорости/глубины/температуры, 1 дисплей, комлпект для создания сети;
  2. GPS ZG100 антенну с интегрированным магнитным компасом – для эл.компаса, работы навигации, угла крена, калибровки приборов и дополнительных данных;
  3. Второй дисплей Triton T41

Недавно наш технический спонсор, яхтенный интернет-магазин GoSailing.com.ua, передал нам комплект новой электроники. Ниже можно посмотреть фотографии распаковки приборов и первого соединения всех элементов в сеть.

Следите за обновлениями! Мы расскажем еще много интересного! 😉

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2015, 2015 год, полезное and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Новые приборы B&G

  1. Pingback: Подготовка яхты к спуску – 1-4/05/15 | Яхта "ОСА"

  2. Pingback: Экологическая регата 2015. Энергодар – Змиевка | Яхта "ОСА"

  3. Pingback: Итоги сезона 2015 | Яхта "ОСА"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *