100-мильная гонка. Отчет

На этих выходных мы принимали участие в Кубке я/к “Днепр” (100-мильной гонке), организованной яхт-клубом Днепр. Для нас, это была третья 100-мильная гонка, в которой мы участвовали (2009, 2010, 2011). В этом году мы заняли второе место и поставили свой небольшой рекорд: дистанция Днепропетровск-Запорожье-Днепропетровск была пройдена за 16 часов 15 минут (против 19 часов в 2009 году и 30 часов в 2010).

В этом году на старте собралось довольно много лодок по сравнению с прошлым годом: Джанго, Танго, Эврика, ОСА, Мамай, РЭволюция, Фиеста, Фея, Риф, Медея, Юность, может еще кого-то забыл. Дистанция была довольно простая: старт в 10 утра у фонтана – осевой буй №1 (3 км от Запорожья) – финиш в я/к Днипро. Особенно радовала погода: температура +17*С, ветер N-NW 10-17 узлов, дождь.

Кое-как взяли старт, тремя галсами дошли до Мерефо-Херсонского моста, после чего задул галфвинд и мы поставили геннакер. Возле Южного моста довольно близко подъехали к РЭволюции, но обойти так и не получилось. Возле Порохового, ветер отошел, мы убрали геннакер и под генуей прошли о.Пороховой. РЭволюция начала медленно уходить вперед. Ниже ЛЭП, поставили геннакер опять и шли в галфвинд до Войскового. Очень надеялись на усиление ветра до 20-25 узлов, чтобы мы могли начать глиссировать, но ветер дул стабильно. После Войскового задул бакштаг и геннакер мы заменили на топовой спинакер. Однако, скорость особо не возрасла – мы так и продолжали идти в районе 8 узлов. За Федоровкой (5 км ниже амиакопроводоа) задул полный бейдевинд и мы спинакер заменили на геную. Сразу за поворотом на Запорожье поставили геннакер. ?? до 1-го осевого буя шли со скоростю 8-9 узлов. Пару раз разогнались до 10 (к сожалению, особого усиления ветра не было и глиссировать особо не получалось).

На поворотном знаке от РЭволюции мы отставали на 17 минут. После поворта – началась лавировка в Днепропетровск. Шли под полным гротом и генуей. Несколько раз посещали мысли заменить геную на стаксель №1, но так ничего и не поменяли. В лавировку шли со скоростью 5.5-6.5 узлов. После поворта на Запорожье немного увалились и Костя приготовил ужин – макароны с тушенкой 🙂 После ужина и бутылки пива, разбились на вахты: до 22 часов Женя, Юра, Антон; с 22 до 24 часов Женя, Костя, Володя;

После Федоровки опять началась лавировка. Легкую прошли где-то около 20 часов, Войсковое – около 21. После Войскового стало совсем темно и началась ночная лавировка. Ветер дул стабильно 8-12 узлов. В прошлые годы (когда ночью мы шли галфвиндом или стояли на месте), один из членов команды ложился на баке и говорил рулевому показания индикаторов. В этом году на лавировке всем надо было быть на открене, так что лодкой мы рулили по ощущениям и виндексу и электронным приборам. Судя по треку на ГПСе – получалось нормально.

Лавировка продолжалась до самого Днепропетровска. Финишировали около 2 часов начи в яхт-клубе Днепр. Спустя 80 минут после финиша РЭволюции. По исправленному времени мы отставали на 40 минут. Если бы мы успели получить новое мерительное свидетельство, то разрыв был бы 20 минут.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2011, гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 Response to 100-мильная гонка. Отчет

  1. Jenya says:

    Было бы очень интересно узнать о том, как проходила гонка на других лодках… Может кто-то поделится своими впечатлениями?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *