Хорватия 2010. День 6

День 6. Четверг (Переход на о.Пискера, Корнати)

После утреннего душа (наконец-то за все путешествие я смог принять действительно теплый душ), завтрака и закупки продуктов в марине мы решили прямо на яхте пойти в Шибеник, чтобы посетить несколько магазинов, которые видели во время вечерней прогулки.

Стоянка на набережной Шибеника

По воде от марины Мандалина до самого Шибеника идти минут 10-15. Стали прямо на набережной, закрыли лодку и пошли гулять. Довольно легко нашли то, что хотели: магазин яхтенного оборудования и одежды. В первом ничего интересного для нас не оказалось, зато во втором мы нашли непромоканцы. После 10 лет хождения в непромоканцах Slam, хотелось более технологичной одежды, которая не только бы не промокала, но и дышала. Когда нам предложили скидку 40%, приять решение получилось довольно быстро. Правда, потом, вернувшись в Украину, и посмотрев цены на яхтенную одежду в журналах типа Yachting Monthly и американских интернет-магазинах, оказалось, что там ее можно купить дешевле даже и без 40% скидки.

Команда яхты ОСА с новыми непромоканцами :)

Вернувшись на лодку, быстро отошли и до крепости шли под мотором. Потом поставили полный грот и стаксель. Полным курсом прошли мимо нескольких островов, и когда появилась возможность – поставили спинакер. Сегодня мы предполагали провести ночь на дикой стоянке на Корнати. Корнати, как я понял, это группа островов, которая является к тому же еще и национальным парком. Судя по тому, что я читал в интернете, пребывание в национальном парке платное – и в любой марине можно купить «билеты». ??х также можно купить и находясь на Корнатах, но цена на них раза в 1.5-2 выше. Мы решили рискнуть и никаких билетов не покупать.

??дем на о.Пискера

Около часа шли под спинакером в галфвинд. После этого раскрутили стаксель, убрали спинакер и наконец-то добрали грот. Еще через пару часов подошли к островам Корнати. Подойдя к островам, ветер ослаб, и мы завели мотор. Согласно карте, можно было стать в ACI марине на острове Пискера или в нескольких заливах, находящихся на островах вокруг Пискеры.

4_m

В марину идти не хотелось и мы решили стать в заливе на о.Лавса (Lavsa). Прошли в самую глубь залива, увидели несколько лодок, стоящих на мурингах и ресторанчик на берегу. Так и стали на одином из мурингов.

Кстати, на картах Garmin Blue Chart Atlantic очень неплохо были прорисованы все те места, в которых мы бывали. Начиная от заливов и проливов и заканчивая расположением розеток и кранов в маринах. Благо, получить небольшую навигационную систему достаточно просто: очень у многих сейчас есть ноутбуки или нетбуки, юсб гпс можно купить за 30 баксов и еще за 20 зарядное устройство от прикуривателя, карты относительно просто можно найти в интернете.

Стоянка на Корнатах

Приятно удивило наличие мусорных баков (поставленных, видимо, владельцами ресторанчика) на берегу. Одним из развлечений на этом острове мог быть поход в кафе или подъем на гору. Кстати, только на 6 день похода мы в первый раз покупались в море 🙂 Все-таки купаться в 18-градусной воде особо не хочется 🙂

Вечером спустили динги на воду и немного покатались на ней по заливу и вокруг острова. Хотели попробовать доплыть до марины Пискера, но побоялись, т.к. подвесной мотор постоянно глох и очень быстро темнело.

Стоянка на о.Лаваца

Кстати, возможно кому-то будет интересно. В прошлом году мы таскали динги за лодкой. Пробовали ее вытаскивать на транец или просто тащить за собой – особого прироста скорости не было. Перед швартовкой динги каждый раз приходилось вытаскивать на палубу, чтобы не повредить ее или борта яхты. В этом году мы держали динги на баке, привязав ее веревками, а на стоянках спускали на воду. Динги весит около 20 килограмм, и вытаскивать ее на палубу не очень удобно. Потому мы использовали следующий метод: буксировочный трос динги цепляли к фалу, с помощью лебедки поднимали динги над палубой, руками отводили за борт и опускали фалом в воду.

Вечером ветер начал усиливаться и даже пошел дождь…

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Хорватия 2010. День 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *