Хорватия 2010. День 4

День 4. Вторник (Переход на о.Хвар)

Утро вторника у нас началось с похода за свежим хлебом и в яхтенный магазин. В магазинчике купили всякую мелочь: пару футболок, кроссовки палубные, светодиодные лампочки и ручки пайол (для замены поломанных). Там же в марине был и продуктовый магазин, в котором мы купили свежие овощи, фрукты и напитки на сегодняшний день.

Трогир 2010

После посещения магазинов, вернулись на лодку, загрузились и сразу отошли. До выхода из залива, в котором находится Трогир, оставалось около часа, которые мы посвятили наведению порядка на лодке, завтраку и подготовке к переходу. Очень удобно, что у нас с собой был компьютер с картами всей Адриатики. На 14-дюймовом экране планировать маршрут значительно удобней, чем на экране картплоттера. Хотя если нет компьютера, можно пользоваться обычными бумажными картами, которые идут в комплекте с лодкой. Однако все переходы нами были изучены еще до поездки, так что компьютер был нужен скорее для ориентирования на местности и просмотра плана стоянок.

Трогир 2010

После выхода из залива появился легкий ветерок, мы поставили паруса и заметили подготовку к старту вчерашнего флота яхт. Хотели взять старт и немного пройтись вместе с ними, но в итоге решили не мешать и пошли в лавировку вперед к о.Хвар. Минут через 15 регата стартовала и в течение пары часов нас обошли несколько яхта Salona 37R. ??нтересно было наблюдать за гонкой на монотипах и работой команд. На яхтах, идущий впереди, экипаж занимался настройкой парусов, особо не разговаривая и пригнувшись. На яхтах, идущих сзади, команды что-то активно обсуждали и сидели кому как удобнее 🙂

Croatia Salona 37R

Когда подошли к проходу между о.Шолта и о.Брач, ветел усилился и появилась небольшая волна – сказывалось то, что мы вышли из прикрытия островов. От о.Шолта до о.Хвар мы смогли пройти одним галсом. Постепенно ветер еще больше увеличивался.
Когда прошли ухвостье о.Хвар задуло так (20-30 узлов), что нам пришлось взять 2 полку рифов и скрутить стаксель. Со скрученным стакселем лавироваться было уныло, но выхода другого не было. В этот день мы планировали стать в заливе города Хвар на набережной и весь вечер провести, гуляя по древнему городу.

На переходе Трогир-Хвар, сентябрь 2010, Хорватия

Когда до Хвара оставалось около 5 миль и уже начинало смеркаться, мы решили прекратить лавировку и под мотором постараться как можно быстрее добраться до места стоянки. Убрали паруса, завели мотор и вдоль берега, находясь под прикрытием мыса дошли до залива г.Хвар. Залив выглядел следующим образом: вдоль левой стороны было с десяток мурингов, которые уже все были заняты. Пару лодок бросили якорь в глубине залива. ?? было несколько мест у правой стороны залива. Туда мы и направились. Решили стать между 45 футовым катамараном и какой-то шхуной. Развесили кранцы, развернулись и начали кормой подходить к стенке. Когда до стенки оставалось около 1 метра, подбежал мужик и сказал, что становиться сюда нельзя, т.к. планируется ухудшение погоды, ночью произойдет изменение направления ветра и стоянка в этом заливе будет опасной.

Узнав эту новость, мы направились во второе возможное место стоянки – марину Палмижану (Palmizana), которая находится на островах напротив Хвара. Пришлось идти на полных оборотах, т.к. заход в неизвестное место в темноте никого не радовал. Подойдя к марине, немного покрутились у входа, и пошли дальше к пирсам. Марина выглядела следующим образом: довольно глубокий залив с тремя длинными пирсами, уставленными сотнями яхт. Удобных для подхода мест видно не было, так и продолжали крутиться в ожидании сотрудника марины. Тот подскочил через несколько минут и пригласил нас проследовать к началу пирса длиной метров 100. Заходить было довольно стремно: ширина прохода между носами яхт была около 7 метров, к тому же с каждого носа в воду уходила веревка. Заходили на заднем ходу с сильным попутным ветром. В самом начале пирса было одно свободное место. На него мы и зарулили.

Марина Палмижана

На Элане 333 управлять было удобно: ручка двигателя находилась возле штурвала, и можно было быстро менять обороты и передний/задний ход, продолжая активно подруливать. На прошлогодней и неповоротливой Jeanneau Sun Odyssey 36i ручка двигателя находилась на стенке кокпита, а штурвал был настолько невелик, что для управления мотором чуть ли не приходилось бросать штурвал.

Сразу после нашей швартовки наступила ночь. К тому же оказалось, что мы стали на предпоследнее свободное место в этой марине. Нескольким яхтам, подошедшим уже в полной темноте, места не нашлось.

??з марины Пальмижана в Хвар ходят небольшие водные такси. Но выяснилось, что проезд стоит чуть ли не 300 кун (около 60 евро) с человека и мы решили провести вечер в марине, а на следующий день пойти в Хвар на яхте.

Салон Elan 333

Вечер провели, гуляя по марине, кормя рыб, ужиная и слушая живую музыку в ресторанчике, расположенном на берегу залива. Прогноз погоды на следующий день был не особенно обнадеживающий…

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, гонки и походы and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Хорватия 2010. День 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *