Закрытие сезона 2010

Закрытие сезона 201016 октября в Днепропетровске прошла заключительная гонка этого года – Закрытие сезона 2010. Обычно, эта гонка длится два дня с ночевкой в Легкой или Тягинке. Однако, видимо из-за довольно низкой температуры, ее немного сократили и ужали до 1 дня. В 10 часов субботы все участники взяли старт возле гостиницы Днепропетровск, сделали петлю вокруг ЛЭП и отправились до 1 отсыпки (20 км) вниз по течению. Огибнув черный буй, лодки повернули назад и через некоторое время финишировали в яхт-клубе “Днипро”.

??значально мы не знали о предстоящей гонке и планировали совершить традиционный “Ледовый Поход”. Обычай выходить на яхте в последние выходные перед подъемом лодок у нас появился еще со времен “Амиго“. С одной стороны это возможность насладиться балкой Легкой в октябре, обледенелой палубой и паром, идущим изо рта. С другой – это возможность хотя бы на 2 дня продлить парусный сезон.

Однако, за 1 день до нашего “Ледового Похода” мы узнали о предстоящей гонке “Закрытие сезона 2010”. Срочно была собрана команда, насчитавшая пять закаленных храбрецов: Егор (баковый), Саша (шкотовый), Макс (фаловый), Юра (рулевой) и Женя (шкотовый). Стартовали мы в 10.30 утра в субботу, немного рановато выйдя на стартовую линию, нам пришлось сделать поворот фордевинд и взять старт левым галсом. Вместе с нами стартовали: Принцесса, Лилия, Фея, Мамай, Вега, Касатка, Св.Серафим, ??нглинг, Медея, Манго. Немного полавировавшись, мы вторыми, за Мамаем, обошли ЛЭП и, поставив топовый спинакер, пошли обртано к старту. Первыми обошли марку и курсом крутой бейдевинд левого галса отправились до буя у первой отсыпки. Возле ЛЭП увидели недавно пришедший в Днепропетровск Elan 350. При подходе к Южному мосту нас каким-то образом обошли еще Фея и Лилия. После Южного моста началась лавировка. Мы чуть удачнее разложили галсы чем Лилия и Фея и смогли обойти Фею и догнать Лилию. Медленно подъезжали к Мамаю. Однако, когда до него оставалось 30 метров, он почему-то развернулся и пошел обртано. После поворота реки задул бакштаг и мы опять поставили спинакер. Отсыпку обходили с отрывом от Лилии в полкорпуса, после чего начали постепенно уходить вперед. Возле Порохового поставили спинакер опять, донесли его до Южного моста и оставшийся путь в яхт-клуб прошли в лавировку. Финишировали первыми и т.к. спешили, то под мотором вернулись на базу.

После возвращения в яхт-клуб, ребята разъехались по домам/по делам, а к нам присоединилась мама. ?? мы втроем, в 18 часов вышли в карьер. Ветер был слабенький, желания лавироваться не было и весь путь мы прошли под мотором. Шли по фарватеру. Вокруг рыбаки ставили сети. Отойдя на 15 метров от фарватера, нам сразу посчастливилось сесть на одну из них. Спасать свои сети от нашего киля, руля и ножа приехали рыбачки и мы еще минут 20 выпутывались. В карьер заходили практически наощупь. Легко его можно найти ночью следующим образом: после первой отсыпки (15 км от яхт-клуба) будет 2 красных буя, за ними 2 черных. После второго черного нужно пойти перпендикулярно правому берегу на огни поселка. За 100 метров до берега откроется вход в карьер. Нужно будет повернуть параллельно берегу и войти в него. При нашей осадке в 2 метра, мы заходили вглубь метров на 50-70 и стояли всегда посередине. Глубина была в пределах 4-3.2 метров. Спать в термобелье, г/л носках и в спальнике было совсем не холодно.

В воскресенье до обеда мы под парусами вернулись в яхт-клуб “Витрило” и начали разоружать лодку: вынесли подушки, личные вещи, паруса, подготовили мачту, сняли гик, виндекс и указатель направления и скорости ветра, все блоки и веревки. Ниже можно посмотреть наши фотографии, сделанные во время гонки.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, 2010 год, гонки и походы and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Закрытие сезона 2010

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *