Поездка на Дюссельдорф бот-шоу

В последнее время мне особенно много приходит по почте спама с приглашениями поучаствовать в ежегодном бот-шоу в Дюссельдорфе. Туристические агенства предлагают помощь в поиске жилья, покупке билетов, организации трансфера по Германии, покупки билетов на выставку и т.д. В январе 2011 года нам посчастливилось провести несколько дней на выставке, самостоятельно организовав поездку. ?? сейчас я хотел бы поделиться нашим небольшим опытом.

Ежегодно в Германии проходит одна из крупнейших в мире яхтенных выставок – бот-шоу Дюссельдорф. Она собирает огромное количество производителей и яхтсменов со всего мира. На выставке можно увидеть и руками потрогать яхтенное оборудование, которое украинские яхтсмены, к сожалению, могут только увидеть на картинках в интернете. Естественно, нам в этом тоже захотелось поучаствовать.

В прошлом году Дюссельдорф бот-шоу проходило в конце января с 21 по 28 января (примерно). Окончательное решение о поездке и подготовку к ней мы начали сразу после Нового года. В общем-то, из чего состоит поездка на выставку:

  1. Получение визы в Германию;
  2. Покупка билетов на самолет;
  3. Организация трансфера в Дюссельдорф;
  4. Бронь гостиницы;
  5. Посещение бот-шоу;

О каждом из этапов подготовки я расскажу немного подробнее ниже.

1. Получение визы

Наверное, ни для кого не секрет, что для того, чтобы попасть в Европу нужна Шенгенская виза. По правилам шенгенской зоны, визу нужно получать в консульстве той страны, в которой вы планируете провести больше времени. Мне пришлось получать визу в консульстве ??талии, а родители получали в консульстве Германии. Получение визы состоит из 3 этапов: запись на собеседование и сбор документов, посещение визового центра, получение визы. В каждой стране есть свои ньюансы, но с Германией все довольно просто.

Записаться на собеседование (подачу документов) можно по телефону или через интернет. Перед записью нужно было оплатить 50 грн за “запись на подачу документов” в отделении какого-то банка (вроде бы ProCredit Bank). После чего можно было записывать на собеседование. Мы записывались через интернет, в какой-то момен введя номер квитанции или отсканировав и приложив ее к своей заявке. В течении дня нам назначили время подачи документов (где-то через неделю). Документы надо подавать в Киеве. У немецкого посольства есть 2 визовых центра. Так что внимательно смотрите ваше приглашение.

По документам. Немецкое посольство требует в общем-то стандартный набор документов для получения визы: справка с работы, справка и выписка из банка, билеты на самолет (бронь), бронь гостиницы, медицинская страховка, фотографии и анкета. На сайте немецкого консульства все подробно описано. Мы получали обычную туристическую визу.

Со справкой с работы, из банка, фотографиями – все понятно. Страховку можно оформить практически в любом тур.агенстве (30 грн). Анкету нужно скачать с сайта консульства и заполнить от руки. Про гостиницу и самолет – ниже. В общем-то на сбор и подготовку документов уходит пару часов.

Подача документов происходит так. Вы приезжаете за 15 минут до назначенного времени к визовому центру. Лучше приезжать вместе с кем-то, кому можно отдать свои вещи, т.к. при входе требуют иметь с собой только документы. Хотя рюкзаки и сумки можно сдать в камеру хранения. Дальше проходите к окошку, отдаете документы. Вам задают пару вопросов, типа “Куда направляетесь, какая цель поездки, где работаете” и пр. Ничего особенного. После подачи документов вам дают квитанцию, которую необходимо оплатить в отделении какого-то банка. Хотя стоимость визы называется в евро (около 30 евро), платить за нее надо в гривнах. Через 1-2 дня паспорт с визой можно забрать. Хотя за 50-60 грн можно заказать курьерскую доставку в другой город домой или в офис. На следующий день после подачи документов у нас уже были паспорта с немецкими визами.

2. Билеты на самолет

Самый оптимальный вариант – это лететь до Дортмунда или Кельна, откуда можно добраться до Дюссельдорфа на поезде. В Кельн или Дортмунд летает WizzAir (http://wizzair.com). Мы летели до Дортмунда, т.к. туда были более удобные даты и он чуть ближе к Дюссельдорфу. Билеты туда-обратно стоили около 700 грн. Еще нужно было доплатить 250 грн за багаж. Т.е. в сумме около 1000 грн. (100 евро).

Билеты покупали через интернет на сайте WizzAir. Платили банковской картой, хотя можно и оплатить в отделении любого банка.

3. Организация трансфера в Дюссельдорф

Дортмунд находится на растоянии около 100 км от Дюссельдорфа. Проще всего ехать так: на автобусе из аэропорта Дортмунда до вокзала Дортмунда, а потом на поезде до Дюссельдорфа. Автобус находится сразу у выхода из аэропорта и привозит прямо к вокзалу. Билет стоит около 2 евро.

Билеты на поезд можно купить уже на месте, но мы купили их заранее (сэкономив несколько евро) на сайте http://bahn.de (немецкая укрзализныця). Билет на поезд, который ехал около 40 минут, стоил примерно 17 евро. Места в билете не указаны – можно садиться куда захочешь. Поезд похож на нашу электричку (которая ездит в Киев), только значительно просторней, симпатичней и с беспроводным интернетом. Билеты проверяют уже в поезде. Если вы покупали билет через интернет – возможно вам придется показать вашу кредитную карту, которой вы оплачивали билет.

Дорога проходит очень быстро. Сразу после приезда мы отправились в нашу гостиницу, которая находилась недалеко от вокзала Дюссельдорфа.

4. Бронь гостиницы

В Дюссельдорфе гостиниц много. Но т.к. мы ехали на выставку – нам хотелось максимально просто до нее добираться. С другой стороны, хотелось погулять по самому Дюссельдорфу. Самым оптимальным оказался район возле вокзала, т.к. оттуда можно на трамвае за 25 минут доехать до выставки (бот-шоу проходит в выставочном комплексе Messe Dusseldorf на окраине города) и за 10 минут на метро до центра Дюссельдорфа (или 30 минут в развалочку пешком). Гостиницу проще всего бронировать на сайте http://booking.com. Там мы нашли неплохой вариант в 2-х кварталах от вокзала, с включенным в стоимость завтраком, бесплатным интернетом и бесплатными билетами на трамвай. На этом сайте можно найти акционные предложения со скидкой. Наш номер на троих в небольшой 2-3 звездочной гостинице стоил около 90 евро/сутки.

5. Посещение бот-шоу Дюссельдорф

Посещение выставки – платное. Билеты можно купить через интернет на сайте выставки, сэкономив несколько евро, но мы покупали уже на месте. Один билет на один день стоит около 15-20 евро. Купив этот билет, можно ходить по всем павильонам (их около 10-20). Каждый павильон занимает несколько тысяч квадратных метров. Можно увидеть все: от веревок и яхтенного оборудования, до 50-футовых роскошных катеров и яхт. На второй день выставки, после покупки какого-то яхтенного барахла, владельцы магазина подарили нам несколько входных билетов. Т.о. в оставшиеся дни посещение выставки оказалось для нас бесплатным 🙂

Немного подробней о самой выставке я расскажу чуть позже. В украинских яхтенных журналах вы можете прочитать про новинки яхтенного мира, увиденных на выставке, я же поделюсь общими впечатлениями от увиденного.

Надеюсь, со своей задачей, рассказать о том, что в поездке на бот-шоу ничего сложного нет и все можно организовать самостоятельно, я немного справился. Буду рад ответить на любые вопросы 😉

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2011, полезное and tagged , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Поездка на Дюссельдорф бот-шоу

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *