Золотая Осень 2011

На прошлых выходных, 24-25 сентября, в Днепропетровске проходила ежегодная осенняя регата “Золотая Осень“. Это одна из наших самых любимых гонок из-за традиционно хорошей погоды, свежего ветра и изумительного осеннего вида балки Легкой. К сожалению, за 1 день до старта, стало понятно, что часть нашей команды не сможет участвовать в гонках, и тогда мы пригласили наших друзей с яхты “Джанго” (которая сейчас возвращается с морей) присоединиться к нам.

Старт был дан около 10.30 возле фонтана. Дальше яхты сделали петлю вокруг ЛЭП и стартовым буем и отправились в Легкую. Старт для нас получился довольно неожиданный. Подойдя к стартовой линии мы услышали голос с судейского судна:”Одна минута!”. Немного прошлись вдоль стартовой линии, увалились, сделав поворот фордевинд и начали готовить геннакер. Только начали ставить, как с подветра у нас оказался Мамай, пытающийся нас привести. Поставили геннакер, прошли вперед и по носу у него сделали поворот фордевинд. Обошли ЛЭП и в 4 галса дошли до стартового буя. Огибали 4-ми: Элан, Фиеста, Фея, ОСА, Мамай. После уваливания на полный курс поставили топовой спинакер. До южного моста обошли Фею, а после – Фиесту. По непонятной причине, ход у лодки был замедленный. Обычно, под топовым спинакером мы очень хорошо идем, а тут находились рядом с Мамаем, Фиестой и Феей. Когда я сел на руль после первого “мальчика” – почувствовал вибрацию на руле. Так у нас обычно бывает, когда на руле водоросли. На скорости 7-8 узлов водоросли с пера руля не снять. А убирать паруса и нырять в бодрящую водичку – не хотелось. Обычно, мы даем задний ход перед стартом, но в этот раз не успели. Так и продолжали идти.

Где-то в районе Тягинки вибрация пропала и мы немного отъехали от преследователей и подтянулись к Элану. Непонятная ситуация получилась после Войскового. В начале мы шли вдоль берега. Но ветер там был очень переменчивый: с отходами и заходами по 45 градусов. Вышли ближе к середине реки на чистый ветер и пошли стабильнее. ??ногда ветер ослабевал. Однако, оглянувшись назад увидели группу Мамай-Фиеста-Фея, идущих вдоль берега со свежим ветром без особых изменений курса и стремительно на нас наезжавших. Так и финишировали: Элан, через несколько минут мы, через несколько минут Мамай и сразу за ним Фиеста и Фея.

Т.к. у нас была только суббота, то мы развернулись и пошли в Днепропетровск. До Войскового пообедали: овощное рагу, котлеты, блинчики и фирменный напиток яхты Джанго – Лимончелло :). За Войсковым началась лавировка с основным левым галсом. В яхт-клуб вернулись в 21.00.

К сожалению, во время гонки мы не фотографировали. Также забыли включить камеру во время самых интересных моментов гонки – после старта и перед финишем. Но небольшое видео все-равно скоро будет на сайте 😉 Stay tunned!

PS: На следующий день узнали результаты второй гонки: Элан, Фиеста, Фея, Солинг, Мамай.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2011 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Золотая Осень 2011

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *