Гонка памяти ушедших яхтсменов 2010

Утро в заливе ТягинкаВ минувшие выходные, 2-3 октября, мы участвовали в гонке, посвященной памяти ушедших яхтсменов. Гонка состояла из двух этапов: Днепропетровск-балка Тягинка, Тягинка – Днепропетровск. Прогноз погоды обещал низкую температуру (+9*С), попутный ветер и солнце. Что еще нужно для хороших выходных?

Приехав в 7 утра из Киева в Днепропетровск и заскочив ненадолго домой, чтобы взять вещи, мы сразу отправились в яхт-клуб. В клубе нас ждал Егор и неожиданная новость: по итогам вчерашнего совета капитанов, гонка была сокращена до 1 петли от о.Монастырский до Южного моста. Стоило ли ради этого приезжать в Днепропетровск ради такой гонки? Однако, на старте оказалось, что все-таки стоило, потому что дистанцию вернули обратно и впереди нас ждали несколько увлекательнейших часов под спинакером 🙂

На эту гонку нас собралось пятеро: я (Женя), папа, Таня, Егор и недавно присоединившийся к нашей команде Дима. Старт был дан около 11 часов у ухвостья Монастырского острова и сразу все участники устремились вниз по Днепру. Кроме нас были следующие яхты: Принцесса, Мамай, Медея, Аквила, Касатка, Муссон, Штандарт, Св.Серафим, Колдунья, Славянка. Однако, до финиша дошли далеко не все.

Сразу после старта у нас уже стоял геннакер и пока остальные лодки разбирались с фалами и шкотами мы немного уехали вперед. К сожалению, сзади начали подходить порывы и другие участники на них постепенно к нам подтягивались. За Южным мостом нас обошел Мамай, однако через 200 метров мы опять были впереди. После о.Порохового мы поставили геннакер опять и под ним дошли до второй линииЛЭП. Увалились до бакштага, скорость упала и, видя наезжающего сзади Мамая, поменяли геннакер на топовый спиннакер. Однако, не смотря на увеличившуюся парусность и частые повороты фордевинд, подтянуться к нему получилось уже только за Стрельчей. После непродолжительной лувинговой дуэли, удалось обойти наших соперников с наветра. После второй отсыпки, мы направились ко входу в Тягинку и довольно близко подошли к левому берегу, однако, Мамай продолжал идти вдоль правого. Позвонив на Принцессу главному судье и на Мамай узнали, что после старта нужно идти к осевому бую №17. Скрутив фордевинд, направились обратно к правому берегу. Вскоре обогнули поворотный буй, возле которого стояла яхта Альбина, и направились в Тягинку. Немного полавировавшись, мы легли на последний глас, который должен был привести нас прямо в Тягинку. Однако, метров за 500 сели на сеть. Пришлось вылавливать багром сеть и резать ее ножом. Тем временем нас с подветра обходил Мамай. После третьего раза все-таки мы сошли с сети и за Мамаем зашли в Тягинку. За нами “Принцесса”, “Медея”, “Муссон”, “Аквила” и остальные.

Вечер провели в компании наших друзей с яхты “Принцесса”. Случайно в разговоре выяснилось, что финиш был не на входе в Тягинку, а на 17-м буе 🙂

Ночь была холодной. Меня спасало термобелье, горнолыжные носки и спальник с температурой комфорта -2*С. Проснулись в 8 утра, позавтракали картошкой с тушенкой и салатом и отправились на старт. В 10 утра стартовали и одним галсом, курсом крутой бейдевинд правого галса дошли до финиша. Убрали паруса, стали на якорь, приняли финиш у Принцессы, Мамая, Медеи, Аквилы, Муссона и других.

Ниже можно посмотреть наши фотографии. Видео скоро будет. Результаты – на Днепропетровском яхтенном портале.

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, 2010 год, гонки и походы and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Гонка памяти ушедших яхтсменов 2010

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *