Золотая Осень 2010

Гонка Золотая Осень 201025-26 сентября мы участвовали в одной из наших самых любимых гонок – “Золотая Осень 2010“. Эта гонка длится два дня и состоит из двух этапов: Днепропетровск – балка Легкая и балка Легкая – Днепропетровск. Оба дня была замечательная погода, дул свежий ветер и мы получали удовольствие от последних теплых дней осени. В результате, у нас два первых прихода и итоговое первое место.

Старт был дан в субботу в 10 утра. Первые минут 20 ветра не было и все лодки несло по течению. Потом мы заметили подходящие с левого берега порыва, сделали поворот и направились к ним. Порывы действительно подошли и на одном из них у нас разорвало(!) карабин на галсовом угле генуи. Кое-как получилось закрепить галсовый угол с помощью веревок. Однако, пока мы возились, нас успели обойти Лилия, Медея и наезжала Принцесса. До Южного моста мы обошли Медею и немного подъехали к Лилии. На участке от Южного моста и до о.Порохового началась лавировка и нам удалось немного более удачно разложить галсы и в результате обойти Лилию метров на 50. Оставшийся путь до Войскового был пройден одним галсом курсом крутой/полный бейдевинд. За Войсковым мы поставили геннакер и, сделав несколько поворотов фордевинд, первыми финишировали в Легкой. За нами Лилия, Мамай, Принцесса, Фиеста, Медея, Антарес, Муссон, Танго и остальные лодки. Вечер прошел в компании наших друзей с яхты Мамай и за азартной игрой в “Шляпу”.

На следующий день старт был назначен на 9 утра. В 7 часов мы проснулись, помыли палубу (вместо утренней зарядки), позавтракали  и сразу стартовали. В воскресенье получилось повторение гонки Открытие сезона 2010. Также дул ветер и примерно теже были участники. Первую часть дистанции, от Легкой до Войскового, мы прошли в лавировку. По непонятной принчине у нас не было крутизны и Принцесса уехала далеко вперед. Однако, повернув за Войсковым, мы поставили наш любимый парус – геннакер. К сожалению, почти сразу после постановки геннакера, ветер отошел и нам пришлось уваливаться и идти, глиссируя, практически в протвоположный берег. Подойдя к Принцессе, мы смайнали геннакер и пошли с той же скоростью рядом. За о.Козлов поставили геннакер еще раз и дошли под ним до устья Суры, оторвавшись от остальных лодок на пару километров. Довольно стремно было проходить мимо скалы Стрельчая, когда скорость лодки не падала ниже 18 км/ч (10 узлов) и периодически к нам подходили порывы. В третий раз мы поставили геннакер возле ЛЭП ниже Порохового. До Южного моста прошли, сделав несколько поворотов фордевинд и смайнали геннакер, когда до финиша оставалось 3 км. Оставшийся путь прошли под гротом и стакселем, финишировав первыми во второй гонке. За нами Лилия, Принцесса, Мамай, Фиеста, Антарес, Муссон, Медея, Танго. Во второй день GPS зарегистрировал максимальную скорость в этом сезоне – 24 км/ч (13 узлов).

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2010, 2010 год, гонки и походы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Золотая Осень 2010

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *