100-мильная гонка 2014

2014-08-16 17.16.0916-17 августа мы участвовали в 100-мильной гонке, организованной яхт-клубом “Днипро”. К нашему большому удивлению, на старт вышло всего 5 яхт, прошли Запорожье – 4, а дошли до финиша – 3. Ниже наш небольшой отчет и несколько фотографий:

Старт был запланирован на 8 утра субботы. Очень правильное, на мой взгляд, решение. Раньше старт давали или в 10 утра в субботу, или в 7 вечера в пятницу. При хорошем ветре дистанцию можно пройти примерно за 20 часов. Т.е. стартовав в 8 утра субботы финишировать можно было бы около 2 часов утра воскресенье.

По прогнозу погоды, в субботу ожидался северный ветер 10-16 узлов, с 2 часов ночи воскресенья – северный ветер 0-2 узла. Потому нашей целью было успеть финишировать до “выключения” ветра.

Ребята собрались в пятницу вечером после работы на яхте, купили продукты, помыли палубу, завели паруса и веревки и остались ночевать. Всего на борту нас было 4-ро: Сергей, Юра, папа и я. Проснулись в 6.30, позавтракали и вышли из яхт-клуба. Вместе с нами на старте было 5 яхт: ОСА, Элан 350, Лея, Аквила, Темпо. Чтобы старт был в лавировку, организаторы выставили оттяжной буй немного выше по ветру.

Перед стартом

Перед стартом

Стартовали, в 2 галса подошли к бую, обогнули правым бортом и поставили топовый генакер. Ниже Монастырского острова почувстовали на руле водоросли. За Пороховым во время поворота фордевинд у нас отстегнулся карабин – убрали генакер, привелись, дали задний ход, увалились и поставили генакер обратно. За Войсковым пришлось немного полавироваться, а после амиакопровода опять смогли поставить генакер. Несколько раз немного поглиссировали. Возле Таволжанско пообедали макаронами с тушеной и салатом.

Обед :)

Обед 🙂

Поворотный буй в Запорожье прошли в 15.15. Обратно пришлось лавироваться. Возле Таволжанского сели на сеть и долго ее вытаскивали и обрезали. Войсковое прошли около 20 часов. Шли со скоростью 5.5 узлов крутым бейдевиндом. До Днепропетровска оставалось около 20 миль и мы успевали до стихания ветра. Мимо Стрельчей прошли около 23 часов. В клубе планировали быть к часу ночи.

Точка на горизонте - Элан.

Точка на горизонте – Элан.

Но! В 23.30, когда мы находились в районе 1-го “мальчика” (8 миль до финиша), ветер “выключился”. ??ногда нашей скорости не хватало, чтобы противостоять течению. Когда показания лага были выше 1 узла – мы сильно радовались. В 6 утра мы прошли Южный мост. За 2 часа прошли половину расстояния между мостом и финишем (около 1 мили). В 8.00 резко появился ветер и мы через 10 минут были в яхт-клубе.

Гонка заняла у нас 24 часа 15 минут. Всего было пройдено около 90 миль. ??з них 80 миль – за 15 часов, оставшиеся 10 миль – за 9 часов.

Наш основной соперник, Элан 350, сошел с дистанции, переночевал в Тягинке и вернулся в яхт-клуб под мотором через пару часов после нашего финиша.

Остальные фотографии, сделанные нами во время 100-мильной гонки:

About Jenya

Менеджер команды яхты "ОСА".
This entry was posted in 2014, 2014 год and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 100-мильная гонка 2014

  1. валера says:

    Яхта ОСА и экипаж молодцы ребята! В очередной раз доказали что ВЫ лучшие. ?? нет ВАМ равных в 100_ мильной гонке. Так держать.
    С уважением экипаж яхты VIKTORIA.

  2. СергГ says:

    ВПЕЧАТЛЯЕТ! так быстро еще никто не ходил до Запорожья!!!!!!!!!!!!!!
    с уважением экипаж яхты МаМаЙ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *